Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Craterium
Вид Craterium concinnum Rex. (Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 45 (3): 364-372, 1893).
Спорангии на ножках, собранные в группы, 0,2-0,5 мм в диам., 0,5-0,8 мм выс., расширено-воронковидные или шаровидные. Перидий простой, обызвествленный, розовато-коричневый, покрыт рассеянными коричневыми гранулами извести, более темный в нижней части. Крышечка выпуклая, тонкая, светло-коричневая, мембраноподобная, полностью исчезает при растрескивании. Ножка примерно равна диаметру спорангия или несколько короче, красновато-коричневая, необызвествленная. Капиллиций довольно плотный, состоит из мелких, округлых или угловатых коричневатых узелков, соединенных короткими стекловидными трубочками. Узелки собраны в группы в центральной части спорангия и формируют псевдоколонку. Споры темно-коричневые в массе, тускло-коричневатые в проходящем свете, шиповатые, 9-10 мкм в диам. Плазмодий молочного цвета, затем - кремовый.
Субстрат: на гнилой древесине, листьях и растительном опаде, особенно орехов.
Распространение: От Массачусетса до Вирджинии и Айовы, Ямайка, Колумбия, Нидерланды, Польша, Индия, Япония.
Примечания: этот вид отличается мелкими размерами, широкой чашечкой, хорошо отграниченной и более светлой крышечкой контрастирующей с темной чашечкой, коричневыми узелками и тусклыми спорами. Более глубокие чашечки могут встречаться наряду с более плоскими, что очень правильно показано на иллюстрациях Листер, но последние встречаются чаще.
Это редкий вид. Как и у Arcyria globosa, предпочитаемым субстратом на востоке США у этого вида являются гниющие колючки Американского каштана Castanea dentata. Поскольку этого вида все меньше, то и C. concinuum встречается все реже, однако он, как и A. globosa может встречаться и на других субстратах (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 270-271).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ :